Для чего запаривают комбикорма?

каталог комбикормаЦель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Для чего запаривают комбикорма?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Комбикорм применяется на большинстве фермерских промышленных и частных хозяйств. Он составляет основу для правильного питания скота и птицы, увеличивает удои и яйценоскость, способствует набору массы и здоровью поголовья.

При этом важно скармливать комбикорм правильным способом. Существует два основных метода кормления: сухой и влажный.

Что такое запаривание комбинированного корма для животных и птицы?

Комбикорм представляет собой сухую смесь (сыпучую, гранулированную или экспандированную) дробленого зерна и различных добавок. Доведение его до полужидкой консистенции после добавления горячей воды называют запариванием.

В ходе пропаривания комбикорма в нем гидролизуются питательные вещества, а крахмал декстринизируется. Корм становится мягким, кашеобразным, пережевывание упрощается. Вкус тоже немного меняется, делается сладковатым. Смесь приятно пахнет для животных.

При этом комбикорм сам по себе уже готов к скармливанию. Регулярно наполняя поилки, можно не беспокоиться за здоровье пищеварительной системы поголовья. 

Так стоит ли затрачивать дополнительное время и усилия на запаривание комбикорма?

Пропаренный комбикорм для кур

Рацион птицы отличается для несушек и бройлеров. Первым нужен кальций и углеводы, чтобы скорлупа яиц была крепче, вторые же нуждаются в повышенных дозах белка, чтобы быстрее набирать массу.

Для любых кур запаривать комбикорм не рекомендуется. Дело в том, что кашеобразная смесь поедается птицей с рядом проблем. Частицы кашицы налипают на клюв, а не проглатываются. Они опадают и замусоривают место обитания куриц. Недоеденный влажный комбикорм очень быстро портится и образует среду для размножения болезнетворных бактерий, из-за чего несушки, бройлеры, а в особенности цыплята могут отравиться и даже погибнуть. К тому же, горячая вода способствует разрушению некоторых питательных элементов, необходимых для птицы.

Гораздо разумнее использовать мелкие гранулы для питания кур, специально приспособленные для их пищеварения.

Стоит ли запаривать корм для свиней?

Свиньи имеют менее чувствительную пищеварительную систему. Запаренный корм поедают охотно даже 40-суточные поросята. Нужно следить за температурой, она не должна быть ниже 30 градусов Цельсия.

Можно достичь незначительной экономии, так как в запаренной смеси меньше сухого комбикорма и присутствует дешевая вода. Однако эта выгода редко оправдывает себя из-за дорогого оборудования и лишних человекочасов.

Для обслуживания крупного свиноводческого хозяйства потребуется особая механизированная линия для работы с полужидким кормом, а это большие затраты. Рентабельнее использовать сухие гранулы, не налипающие на конвейерную ленту и не оставляющие отходов. Важно, что в процессе производства сырье для гранул проходит термическую обработку.

Комбикорм для коров: запаривать или не запаривать?

Коровы любят запаренный комбинированный корм, он легко усваивается и вызывает аппетит у животного. При этом нельзя использовать способ пропаривания как основной. 

В слюне КРС содержится щелочь, она нейтрализует желудочную кислоту. Поедая комбикорм после запарки, корова выделяет намного больше слюны. При этом может нарушиться кислотно-щелочной баланс, а это приведет к серьезным заболеваниям ЖКТ.

Также для потокового кормления солидного поголовья не обойтись без закупки и обслуживания дополнительного оборудования и, соответственно, без затрат.

Поэтому запаривание считается достаточно неоднозначной и спорной методикой подготовки комбикормов к скармливанию. Использовать ее или отдать предпочтение гранулированным кормам - индивидуальный вопрос для каждого хозяйства, решать который следует после планирования расходов и прогнозирования эффективности вложений.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.